A partir de quand fait-il trop froid dans la maison?
Vous aussi, vous vous chauffez avec ce que vous pouvez?
Faute de travaux, de vétusté de la maison, de moyens, vous n'avez pas un système de chauffage intégré à la maison... Vous avez un poële à combustible liquide et/ou une cheminée et/ou un insert et/ou un "soufflant" et/ou un convecteur mobile et/ou un de ces machins qui marchent avec une bouteille de gaz...
Alors on se dit ouais bof, on arrive à survivre avec ça, et puis un pull de plus ou de moins, et puis la nuit on rajoute une ou deux couvertures... Et puis il suffit de penser à ceux qui dorment dehors, avec cartons et couvertures on peut survivre par grand froid... Mais bon, on grelotte quand même pas mal.
Mais à mon avis il y a deux critères pour déterminer à partir de quand il fait trop froid:
- on a les doigts trop gelés pour venir parler de ses travaux sur son blog - ou pour téléphoner aux livreurs de bois pour savoir pourquoi ils ne sont toujours pas passés, ou pour jouer la Lettre à Elise sur le piano, enfin un truc où on pianote. (Remarque pratique : on peut toujours prendre le piano à la hache, on n'a plus à attendre la livraison de bois)
- la pâte à tartiner devient intartinable. Déjà par "petit" froid elle durcit et il faut s'y reprendre à deux fois avant qu'elle veuille adhérer au pain plutôt qu'au couteau, mais alors pas grand froid, on ne parvient même plus à la sortir de son pot. Là, c'est vraiment le signe qu'il faut faire quelque chose.
Mais bon, en général quand on se gèle à la maison on dépense moins en chauffage sinon c'est que votre isolation est à revoir, c'est toujours une consolation.
Et pi du coup on peut maintenant faire des économies de pâte à tartiner.