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le bleu de travail de Titane
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23 novembre 2008

Dans la cuisine - la bonne soupe

C'est une nouvelle catégorie.
Vu que côtés travaux ça n'avance pas trop - on a entamé l'isolation du grenier, avec plaques de polystyrène, mais c'est en pause, avec des petites billes blanches plein la véranda - pour faire passer le temps je poste une petite recette.

Soupe mousseuse à la courge et au raz el hanout

J'ai improvisé une soupe avec ce qu'on avait dans la cuisine, et le résultat était incroyablement bon. Enfin, à mon goût, parce que zhom, lui, a trouvé ça fade et bizarre (quand c'est nouveau il est toujours comme ça). Du coup j'ai tout mangé, na.
C'est les flocons d'avoine qui donnent la consistance un peu mousseuse / crémeuse, pas la crème.

Ingrédients
environ 800g de courge, en gros morceaux
1 gros poireau (ou 2 vieux un peu ratatinés)
2 grosses patates (ou 5 petites)
1 belle carotte
1 petit navet
3 cuillerées à soupe de flocons d'avoine (précuits, bio, dans mon cas)
1 gousse d'ail
1 oignon
10cl de crème fraîche environ
huile d'olive ou autre
herbes de provence, sel, poivre, un petit bout de bouillon cube de légumes
raz el hanout

Il faut aussi une casserole et un mixer plongeant

Comment procéder :
- faire suer l'oignon émincé, légèrement coloré si on aime, dans un peu d'huile
- ajouter les cubes de courges, de patates
- ajouter le blanc du poireau (et un peu du vert mais pas trop) coupé en tronçons recoupés en deux.
- touiller sur feu vif quelques instants pour faire un peu sortir les saveurs
- ajouter de l'eau à hauteur et intégrer navet, condiments (sauf le raz el hanout), ail dégermé en petits morceaux, et les flocons d'avoine
- laisser cuire lentement à couvert jusqu'à ce que la courge s'écrase à la fourchette
- verser la crème fraîche et mixer
- refaire un tout petit peu chauffer, rectifier l'assaisonnement sans trop poivrer
- ajouter le raz el hanout au moment où on retire la soupe du feu, touiller, servir avec un petit peu de crème fraîche sur le dessus pour faire joli.

Super facile, pas cher si on a déjà du raz el hanout.
Encore meilleur réchauffé le lendemain (rajouter du raz el hanout parce qu'il perd de sa saveur à la cuisson)

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